Блог сообщества специалистов госзаказа Республики Башкортостан

Все самое интересное о государственных закупках

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обсуждение Федерального закона №223-ФЗ
allayarova wrote in goskomzakaz
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в соответствии с которым государственные унитарные предприятия, государственные автономные учреждения, а также хозяйствующие субъекты, доля участия республики в которых составляет более 50% должны обеспечить закупку товаров, работ, услуг в соответствии с Положением, разработанным указанными субъектами. В качестве методического сопровождения Госкомзаказ РБ, разработал макет типового Положение о закупке, товаров, работ и услуг , на основе которого может быть создано специализированное под нужды конкретной организации Положение о закупке.

Госкомзаказ РБ приглашает руководителей и специалистов предприятий, организаций, учреждений, в отношении которых применяется Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принять участие в обсуждении новых правил размещения заказа в блоге. 

  • 1
C 01.01.2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ), устанавливающий обязанность заказчиков в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона № 223-ФЗ разработать и утвердить положение о закупках, которое подлежит размещению на официальном сайте (до 01.07.2012г. – на сайте заказчика). По мнению Минэкономразвития РФ, выраженному в Письме от 2 сентября 2011 г. № Д28-317, Закон N 223-ФЗ не определяет порядок закупки товаров, работ, услуг, а устанавливает обязанность заказчиков разработать и утвердить положение о закупках – документ, регламентирующий закупочную деятельность заказчика. Закон № 223-ФЗ не регулирует порядок осуществления закупок в период с момента вступления закона в силу до момента утверждения Положения о закупках. Согласно ст. 8 Закона № 223-ФЗ, правовые последствия в виде обязанности заказчика руководствоваться положениями Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» наступают в случае, если в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона № 223-ФЗ заказчик не разместил в установленном порядке утвержденное положение о закупке.
Будет ли являться нарушением действующего законодательства осуществление закупок государственным автономным учреждением без проведения закупочных процедур с момента вступления в силу Закона № 223-ФЗ (01.01.2012г.) до момента утверждения положения о закупках?

  • 1
?

Log in